Информация /  Еще статьи

Еще статьи

Что нам дает инфракрасный спектр
Мы все чаще слышим про системы инфракрасного обогрева. Это ново, а потому настораживает. Не опасно ли? Зачем это надо? Попробуем разобраться.
Открыто инфракрасное излучение было в 1800 г. английским ученым Вильямом Гершелем. Он обнаружил, что в полученном им с помощью призмы спектре Солнца за границей красного, т.е. уже в невидимой области, температура термометра повышается. Далее выяснилось, что излучение в этой области подчиняется законам оптики, следовательно, имеет ту же природу, что и свет.
Спустя 123 года советский физик Глаголева-Аркадьева получила радиоволны с длиной 80 мкм, т.е. располагающиеся в инфракрасном диапазоне. Это доказало, что свет, инфракрасные лучи и радиоволны имеют одинаковую природу, все они лишь разновидности обычных электромагнитных волн. Электромагнитные волны окружают нас повсеместно. Благодаря им мы слушаем радио, смотрим телевизор, общаемся по мобильному телефону. Свет – это тоже электромагнитные волны.
Все тела, твердые и жидкие, нагретые до определенной температуры, излучают энергию в инфракрасном спектре. Чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения. При температуре, не превышающей 300 градусов Цельсия, излучение происходит полностью в инфракрасном спектре. Самый известный инфракрасный излучатель - Солнце. До нас его энергия доходит через миллионы километров (min 147,5 млн. км). Лучи нагревают Землю, и уже она и предметы на ней - воздух.
Единственное отличие инфракрасного излучения от обычного света заключается в том, что при попадании на предметы видимая часть спектра становится освещением, а инфракрасные волны поглощаются телом, превращаясь при этом в энергию тепла. При распространении инфракрасного излучения в пространстве почти не происходит потери энергии. По сути, это природный и самый совершенный метод обогрева.
Преимущества инфракрасных систем обогрева перед другими в том, что они очень экономичны, практичны в эксплуатации и просты в установке. Они не требуют квалифицированного обслуживания и ремонта и имеют большой срок службы. Инфракрасный способ передачи тепла подразумевает нагревание поверхностей (полы, стены, мебель), а не воздуха, как в случае конвекционного отопления, что гарантирует отсутствие сквозняков, скоплений пыли и сохранение тепла внизу, у поверхностей, а не под потолком. К тому же инфракрасные системы обогрева не сушат воздух, не сжигают кислород и не шумят.
В настоящее время экономичный обогрев становится все более актуальным в связи с ростом цен на энергоносители. Поэтому руководителям предприятий и организаций, имеющим большие и высокие помещения (производственные цеха, спортзалы, склады, торговые павильоны, гаражи, теплицы, кинотеатры, бассейны и пр.), стоит задуматься о затратах на тепло. Во многих случаях самым экономичным типом обогрева является инфракрасный (синонимы: длинноволновый, тепловолновый, лучистый) обогрев. К тому же радует разнообразие форм – уже не диковинки, например, инфракрасная сауна и инфракрасные обогреватели. Следующий этап в развитии инфракрасных систем обогрева - инфракрасная пленка. Она появилась на рынке недавно и быстро приобретает заслуженную популярность среди профессионалов – строителей и отделочников. Инфракрасная пленка легко вписывается в любой интерьер и позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения.
Татьяна Шитлина
Статья в газете «Молодость Сибири» №8 2007 г.


Лучи нам послужат
В прошлом номере «МС» рассказала о том, что такое инфракрасный спектр. Сегодня поговорим о том, как его можно использовать на благо своего здоровья.
Все нагретые в той или иной степени тела излучают инфракрасные лучи. Организм человека исключением из этого правила не является – наш диапазон от 6 до 20 мкм, с пиком 9,6 мкм. Что это нам дает? Колоссальный терапевтический эффект! С какими болезнями можно справиться «инфракрасным способом»? С синдромом хронической усталости. Поможет метод и для дезинтоксикации организма. Нагрев в ИК-лучах стимулирует клетки, заставляя их выводить с потом и мочой ядовитые вещества (тяжелые металлы, пестициды, продукты сгорания топлива, свинец и ртуть). Инфракрасные волны помогают уменьшать уровень холестерина в крови, а это, в свою очередь, значительно уменьшает риск заболеваний сердца (инфаркт, заболевания коронарных сосудов и т.п.), а также снижают высокое кровяное давление. Улучшают циркуляцию крови, особенно в периферийных областях и капиллярах, положительно влияют на мышцы и суставы, устраняя судороги, артритические боли, особенно в плечах и верхнем плечевом поясе, боли мускулов, менструальные боли, ревматизм, радикулит.
Даже слабые ИК-лучи благоприятно влияют на здоровье человека, причем делают это мягко и комфортно.
Как известно, инфракрасный эффект широко используется в медицинских учреждениях. Но чтобы далеко не ходить, можно использовать чудо-лучи и дома, и на работе. ИК-обогреватель или даже пол также будут служить «на здоровье». Замечательный результат дает инфракрасная сауна (если мало место – то достаточно кабины), где тело активно потеет в сравнительно мягких условиях - 40-60 градусов. Вследствие глубокого прогрева пота выделяется в два-три раза больше, чем в бане, а в его составе содержится приблизительно 80% воды и 20% твердых веществ (жир, холестерол, токсины, кислоты, шлаки и т.п.). Для сравнения, в обычной сауне пот содержит 95% воды и 5% твердых веществ. Естественный процесс потоотделения при приятной температуре гарантирует отличный уход за кожей, ее очистку и омоложение. Кроме того, температура тела повышается до 38,5 градусов Цельсия, имитируя естественную реакцию организма на инфекцию, при этом подавляется действие болезнетворных бактерий и вирусов.
ИК-сеансы не только позволяют избегать простудных заболеваний, но и помогают бороться с ними. Эффективнее излечиваются заболевания, для которых традиционно применяется прогревание организма — бронхиты, пневмония, насморк, отит, фарингит.
Неплохо ИК-лучи борются с излишним весом (за 30 минут в кабине человек теряет от 0.3 до 1.2 кг), целлюлитом, нарушениями пищеварения. Укрепляют иммунную и нервную системы.
Мы перечислили далеко не все эффекты «теплых лучей» из тех, о которых знаем. А сколько еще «открытий чудных» предстоит! Работы по изучению свойств проникающего дальнего инфракрасного излучения продолжаются во всем мире.
Статья в газете «Молодость Сибири» №10 2007 г.