Информация /  Интересная информация

Интересная информация

Проектирование "теплого пола" – задача для специалистов высокой квалификации: слишком много деталей надо учитывать – от российских климатических особенностей до ключевых различий нормативных документов. Разберемся…

Напольное отопление известно в мире уже более 2 тыс. лет: древние римляне отапливали свои помещения дымом из топки через дымоходы под полами здания. В 30-х годах прошлого века в напольном отоплении стали использовать стальные трубы, позднее – медные. Их общий недостаток – в условиях длительной эксплуатации они не выдерживали давления бетонной плиты. На смену металлическим пришли трубы из полимеров.

Зачем нужно напольное отопление?

Исследования показали, что человек чувствует себя комфортно, когда ногам немного теплее, чем голове. При этом температура над поверхностью пола должна быть на уровне 22–25 °С, а температура воздуха на уровне головы – 19–20 °С.

Как видно из приведенных графиков, в сравнении с другими видами отопления напольное в большей мере способствует поддержанию комфортного (или близкого к нему) температурного режима.

В этом случае вся поверхность пола является низкотемпературным радиатором, который обеспечивает равномерное горизонтальное распределение тепла по всему помещению. Системы радиаторного, конвекторного, воздушного и потолочного отопления не распределяют равномерно тепло у поверхности пола, а потолочная и воздушная к тому же перегревают воздух на уровне головы. Неравномерное распределение температуры в помещении служит причиной дискомфорта для человека.

Учитывая также, что напольное отопление – низкотемпературная система, в которой температура носителя тепла не превышает 45 °С, этот факт способствует снижению затрат на энергоносители минимум на 8–15%. Долговечность и эластичность полимерных труб также сводят к минимуму эксплуатационные расходы.

Холодно или тепло?

Разместим в условном помещении (с температурой внутреннего воздуха 24 °С и при идеальных условиях) три разных напольных покрытия: ковролин, линолеум и керамическую плитку. Какой пол будет холоднее, а какой теплее? Верно, ступая с одного покрытия на другое, наши ноги будут чувствовать температурную разницу: поверхность коврового покрытия будет ощущаться как самая "теплая", линолеум несколько "холоднее" и керамическая плитка – самая "холодная". Но все это не более, чем субъективная реакция человека: во всех трех случаях температура напольных покрытий будет одинаковой – 24 °С, как и температура воздуха в помещении.

Характеристики "холодный" и "теплый" пол – это время усвоения тепла подошвы ноги конструкцией пола. У материалов существует такая характеристика, как коэффициент теплоусвоения. Например, коэффициент теплоусвоения у керамической плитки в четыре раза выше, чем у ковролина и паркета, у линолеума его значение находится примерно посередине между плиткой и ковролином. Соответственно, наступая на то или иное покрытие, человек ощущает разницу времени, за которое пол "забирает" тепло с его подошвы.

Температура подошвы человека 34–35 °С. Чем больше разница температур пола и подошвы человека, чем выше коэффициент теплоусвоения у напольного покрытия, тем за меньшее время оно забирает у человека тепло.

Главная задача напольного отопления, которое справедливо называют также и "теплым полом", – увеличить дистанцию во времени усвоения тепла с подошвы ноги человека.

Секрет напольного покрытия

Невозможно рассматривать устройство "теплого пола", не задумываясь изначально, из какого материала будет выполнено конечное напольное покрытие в вашем помещении. От этого напрямую зависит, добьетесь ли вы желаемого эффекта в помещении с помощью "теплого пола".

Оптимальная температура поверхности пола для жилых и офисных помещений – 26–29 °С, для ванной комнаты и бассейнов – 31–33 °С, для приграничной зоны пола, прилегающей к внешней стене здания, санитарные нормы РФ допускают температуру 33–35 °С (первое значение соответствует санитарным нормам РФ, второе – европейским санитарным нормам), поскольку здесь происходит наибольшее охлаждение пола (для этого подающую часть трубопровода прокладывают по периметру вдоль внешней стены/стен).

Стоит ли в качестве напольного покрытия "теплого пола" использовать паркет? Чтобы нагреть поверхность паркета до 27 °С, поверхность пола под паркетной доской должна иметь температуру 32 °С. При этих температурных условиях происходит разложение клеевой составляющей и паркетного лака, процесс начинается уже при 24–27 °С (зависит от фирмы – производителя клея и лака). В таком случае заказчику придется дышать парами ацетона и другими вредными летучими примесями, входящими в состав лака. Нет необходимости объяснять, что это вредно для организма.

Значит, если заказчик все-таки настаивает на паркетном покрытии "теплого пола", то его температура должна быть не выше 24 °С. В этом случае при температурном режиме в помещении 20 °С теплосъем с паркетного "теплого пола" составит всего 20 Вт/м2. Это значение очень мало в сопоставлении с произведенными тратами на оборудование "теплого пола", обогревающий эффект которого будет почти незаметен.

На этом трудности использования паркета не заканчиваются. Существует два варианта укладки паркета на "теплый пол": при включенной системе отопления и при выключенной.

В первом случае в помещении сохраняется пониженная влажность – в среднем 60%, при отключении системы отопления (на летний период) влажность в помещении увеличивается до 85%. Паркетная доска, уложенная при включенной системе отопления, летом разбухнет и паркет вздуется.

Паркетная доска, уложенная при выключенной системе отопления, в зимний период будет высыхать, и в паркете будут образовываться щели в один, а то и несколько миллиметров. К тому же в помещении с паркетным покрытием не должно быть много мебели, а которая установлена – легкая по весу.

Давление, оказываемое мебелью на паркет, ориентирует в нем влагу в одном направлении, мешая ее равномерному распределению.

Добиться физически стабильного состояния паркета можно. Например, никогда не выключать однажды запущенную систему отопления пола. Другой способ – поддерживать в помещении постоянную влажность, правда, в этом случае помещение придется сделать практически герметичным. Есть и еще один радикальный способ: если заказчик хочет видеть в комнатах паркет, – не устанавливать под ним "теплый пол".